04.10.2017-

27.12.2017-
02.01.2018
Weihnachtsschließung

Der Träger des Schülerclubs ist Stadtteilzentrum Steglitz e.V.

Ausgangspunkt ist die Verankerung von Angeboten der Jugendarbeit nach § 11 SGB VIII in und im Umfeld von Schulen. Kinder müssen noch vielmehr die Möglichkeit erhalten, Erlebnisräume für den Zeitraum in und nach der Schule selbst zu gestalten, hin zu nachhaltigem Bildungserfolg. Die Kinder und Jugendlichen lernen, ihre Freizeit aktiv zu gestalten, aktiv zu entscheiden und eigene Ideen und Wünsche in den Alltag mit einzubringen. Gemeinsam mit den SchülerInnen planen wir auch Veranstaltungen im Kiez für die Nachbarschaft.

Der Schülerclub richtet seine Angebote vorrangig an SchülerInnen der 5. und 6. Klassen. Jeden Nachmittag im Anschluss an den Unterricht, können die SchülerInnen in den Schülerclub kommen und entscheiden selbst, zu welchem Zeitpunkt sie wieder nach Hause gehen. Aus Gründen der Aufsichtspflicht müssen sich die Kinder jedoch eintragen, wenn sie kommen und austragen, wenn sie wieder gehen. Die Kinder und Jugendlichen können mit unserer Begleitung spielerisch, sportlich und künstlerisch wachsen, aber auch eigene Ideen für ihre Freizeitgestaltung verwirklichen.

Der Schülerclub wird betreut von Hr. Ahnen – Klan (Staatl. Anerkannter Erzieher) und Fr. Hemmerling (studierte Dramatherapeutin)

Wir bieten wechselnde Angebote und Aktivitäten an:

• Koch AG

• Kunst AG

• Bewegungsspiele

• Theaterspiele

Öffnungszeiten *

Montag- Mittwoch       13.00 Uhr- 18.00 Uhr

Donnerstag- Freitag    13.00 Uhr - 17.00 Uhr

*Änderungen vorbehalten (der Schülerclub schließt früher, wenn das letzte Kind das Haus verlassen hat)

AnsprechpartnerInnen: Katrin Hemmerling und Merlin Ahnen-Klan

Telefonnummer: 0172 1507557 (Mo – Fr, 10 – 17/18 Uhr)

Schuljahr 2013/2014:

•    Projekt zum Thema Energiepflanzen
•    Teilnahme am Musikwettbewerb „Mein Song für Berlin – Für ein gewaltfreies Miteinander in unserer Stadt“.
•    Im Rahmen des SchülerInnenwettbewerbs der „Ich kann was!“- Initiative entstand das Projekt „Kids4Kids“ in Form verschiedener AGs: Kugellaufen, Breakdance, Graffiti, Kochen mit verschiedenen Kooperationspartnern (u.a. Ufa-Fabrik)

•    Teilnahme am Bundeswettbewerb „Klasse Kochen“ vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung unter der Schirmherrschaft von Tim Mälzer

Schuljahr 2014/2015

•    Kooperationsprojekt im Kontext Inklusion mit der EföB der Peter-Frankenfeld Schule

Musikwettbewerb „Mein Song für Berlin – für eine gewaltfreies Miteinander in unserer Stadt“

Die Schüler der Alt-Lankwitzer Grundschule haben einen dritten Preis gewonnen!

Für die Alt-Lankwitzer Grundschule hat der Schülerclub unter der Leitung von Katrin Hemmerling mit dem Titel „wanna be happy“ den dritten Preis in der Kategorie „Grundschule“ beim Wettbewerb „Mein Song für Berlin – für eine gewaltfreies Miteinander in unserer Stadt“ gewonnen.
Die Landeskommission Berlin gegen Gewalt hat ein Schreiben an die Schule mit Dank an unsere preisgekrönten Schülerinnen und Schüler geschickt, das Sie von unserer Homepage laden können.
[Das Schreiben der Landeskommision Berlin gegen Gewalt, 454.1 KByte]